Vereinsgeschichte

Der Billardclub West-Wien wurde im Jahr 2001 auf Initiative von Ernst Kubak gegründet, der den Club 18 Jahre lang bis zu seinem Ableben im Sommer 2019 als allseits geschätzter Obmann geleitet hat. Unser aktueller Obmann ist Andreas Musatics.

Hier die Historie unserer Obleute:

• Ernst Kubak (2001 bis Sommer 2019)
  • Kurt Braito (Aug 2019 bis Mai 2020)
  • Andreas Musatics (seit Mai 2020)

Clubsitz ist die Billardschule Weingartner in der Goldschlagstraße 3 im 15. Bezirk in Wien, schräg vis á vis des Café Weingartner.

Ursprünglich haben in der Billardschule verschiedene Billardkurse u.a. für die Universität Wien stattgefunden. In diesen Kursen hat sich ein harter Kern von aktiven Carambolspielern herausgebildet, der zusammen mit arrivierten Spielern zur Gründung des Vereins geführt hat.

Heute zählt der Club über 60 Mitglieder. Im Vordergrund stehen die Unterhaltung und der Spaß am Spiel für Hobbyspieler aller Alters- und Leistungsstufen. Der Club ist aber auch Heimat für wettkampfbegeisterte Carambolspieler in allen Disziplinen, organisiert regelmäßig clubinterne Turniere und nimmt auch auf Verbandsebene an Einzel- und Mannschaftsbewerben sowohl am Kleinbrett als auch am Großbrett Teil.

Der Billard Club West-Wien verfügt über vier Clubtische und vier Schultische für Trainings- und Kurszwecke (Fotos siehe HIER). Die Heimspiele am Großbrett werden vis á vis im Caféhaus Weingartner ausgetragen.

Als Besonderheit bietet der Billardclub West-Wien ein Clubtraining für alle Mitglieder und Neueinsteiger an. Wegen der Corona-Pandemie kann dieses Clubtraining derzeit aber nicht stattfinden.

Sollte das ein Kriterium für einen Besuch sein: In unserem Club gilt ein Rauchverbot. Raucher können jedoch gerne vor dem Lokal (ebenerdig) eine Spielpause einlegen.

Interessierte an dieser wunderschönen Sportart sind jederzeit herzlich willkommen. Kontaktaufnahme bitte HIER.

HIER noch ein Artikel über unseren Club aus der Wiener Bezirkszeitung.